无障碍辅助浏览工具条    
当前位置: 主页 > 基层动态 > 永年区 >

邯郸市永年区残疾人疫情防控与民心工程扎实推进“两不误”

时间:2020-03-24 作者:bgs


图为会议现场

       在当前疫情防控紧要关头,区残联认真贯彻中央、省、市、区关于打赢脱贫攻坚战和疫情防控系列精神,坚持做好残疾人疫情防控与各项民心工程工作“两不误”,残疾人各项工作正在扎实有序推进。
       在疫情防控方面。印发了《致全区残疾人工作者及广大残疾人朋友的倡议书》和疫情防控知识宣传单,加强对残疾人的心理疏导,引导广大残疾人增强战胜疫情的信心。建立了联系制度,每天通过微信、电话等多种形式与各乡镇残联理事长和定点医疗机构工作人员联系,掌握残疾人疫情动态;各乡镇残联和定点医院每天向区残联报告疫情工作情况,以便及时上报。各专门协会每天联系各类别残疾人向区残联报告疫情情况,及时掌握残疾人疫情动态。各医疗机构向各受助残疾儿童进行网络学习,并要求各儿童康复机构引导残疾儿童及家长不离家、不外出、不到人群聚集的场所,阻断疫情的传播。
       在残疾人民心工程方面。根据邯郸市残联《2020年残疾人服务工程实施》要求,结合我区民心工程实事,区残联迅速行动,立即安排部署,研究制定了《永年区残疾人服务工程实施方案》,明确了工作目标和完成时限,各分管副理事长和部室负责人按照职责分工,细化、量化工作任务责任到人,根据工作任务,详细做好统筹准备,对服务对象、服务措施落实途径等建立完善的流程台账。成立了督导组,采取一天一督导、一天一汇报,理事长每周一调度的工作方法有力推进。目前,我区已比对残疾人家庭无障碍改造67户、托养服务148人,适配辅助器具300人、康复服务454人、就业培训100人,为下一步深入开展民心工程工作打下坚实基础。
       截止现在,经过全区上下共同努力,我区残疾人没有出现一例新冠病毒肺炎患者,做到了疫情防控与民心工程“两不误”。
 
------分隔线----------------------------