无障碍辅助浏览工具条    
当前位置: 主页 > 基层动态 > 武安市 >

邯郸市武安残联制定出台《武安市残疾人基本型辅助器具适配服务实施方案》

时间:2020-03-25 作者:bgs
       为贯彻落实国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》和《河北省残疾人基本型辅助器具适配服务改革试点方案的通知》以及邯郸市民心工程“六个全覆盖”文件精神,探索建立残疾人基本型辅助器具适配保障制度新模式,改善残疾人辅助器具适配服务,促进残疾人康复和参与社会生活,助力全面建成小康社会和“十三五”规划完美收官,近日,市残联制定出台了《武安市残疾人基本型辅助器具适配服务实施方案》。
       该方案坚持保基本,保重点,以基本型辅助器具为主,高品质辅具为辅,优先保障贫困残疾人、残疾儿童等重点人群;坚持免费适配和补贴适配相结合。贫困残疾人和残疾儿童实行基本型辅助器具免费适配,其他有辅助器具需求残疾人实行差额补贴适配,量入为出,有效保障;坚持资源统筹,便民为本。对行动不便的残疾人提供上门服务,为民便民利民。
       凡具有我市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人或被县级或县级以上医疗机构确诊的0-6周岁残疾儿童均可享受该政策。申请人可凭相应的证明和证件到所属地的签约医生和乡镇残联进行申请申报,符合条件的市残联统一采购、统一发放。
       该方案的出台,能够有效地提高和改善残疾人的工作、生活和康复效果,有力地促进残疾人康复和参与社会生活,从而进一步提高广大残疾人的获得感和幸福感。
------分隔线----------------------------