无障碍辅助浏览工具条    
当前位置: 主页 > 工作动态 >

邯郸市圆满完成2020年贫困残疾学生及残疾人家庭子女资助工作

时间:2020-10-19 作者:bgs
      扶贫先扶智,邯郸市残联深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,把教育扶贫作为残疾人家庭脱贫的重要举措,履职尽责,扎实做好贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助工作。2020年,市残联对全市79名残疾学生及残疾人子女大学生资助3000-5000元不等的资金已全部发放到位。
      工作超前部署。高考录取结束后,市残联第一时间安排部署贫困残疾大学生及贫困残疾人家庭子女资助工作。认真组织开展学生筛查,各县(市、区)主动对接相关部门,了解学生录取批次和时间,及时掌握本地录取学生名单,将符合资助条件的学生纳入资助范围,确保不落一人。市残联督导各县(市、区)为贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女咨询、办理开通绿色通道,提供优质服务,将符合资助条件的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女纳入资助范围,审核办理资助申请手续,确保符合条件的学生及时得到资助。
      政策广泛宣传。加强政策宣传,采用灵活多样的宣传方式,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种方式宣传贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女资助政策,扩大政策知晓面;开展常态化政策宣传,将学生资助范围、资助标准、申请材料、申报程序等政策信息制作成为简单明了、通俗易懂的宣传页,利用各种残疾人宣传活动,将资助政策送到有需要的贫困残疾人手中。向每一名获得资助的学生寄发一封祝贺信,希望他们继续保持奋发图强的进取精神,学好知识,掌握本领,做一个心怀感恩对社会有益的人,切实肩负起当代大学生的社会责任,报效祖国。    
      优化申报方式。受新冠肺炎疫情影响,本科生录取结束时间推迟,高校录取通知书下达时间不集中,学生报到时间跨度较大。针对特殊情况,市残联转变工作思路,在政策允许的范围内,灵活掌握申报程序,学生无法一次性提供完整申报材料的可以先按程序进行申报,学生边申报边补充材料,市县残联边收集材料边审核。残联与符合资助条件的学生签到承诺书,对未入学的学生先发放资助金,待开学后再补充申请材料,实现了大学生资助金后补变前补,让学生带着资助金去上学的工作目标。
------分隔线----------------------------